Издательская деятельность (2008 г.)

Этот номер журнала отличается от предыдущих тем, что в нем мы решили опубликовать фрагменты из книг, которые редакция планирует выпустить в ближайшее время. Дело в том, что на протяжении почти четверти века в нашей стране не издавалось литературы о ломопереработке. И первые же вышедшие после долгого перерыва издания показали их востребованность на рынке вторичных металлов.
Это и привело нас к идее подготовить «Библиотеку журнала «Вторичные металлы», в которую войдут научно-технические, справочные и другие книги. Уже вышла из печати «История вторметов», ее автор-составитель ветеран ломоперерабатывающей подотрасли Владимир Аркадьевич Маточкин. Это первая попытка осмысления того, что произошло с подотраслью вторичной металлургии с момента ее зарождения до сегодняшнего дня. Текст заслуживает доверия, поскольку он написан человеком, полностью отдавшим себя работе, человеком, воспитанным на идеях совершенно противоположных нынешним принципам успешного существования.
Можно много говорить о потере традиций, о нивелировке вечных ценностей, но вторметы все-таки уцелели и, даже перейдя в другие руки, но тоже в руки заинтересованных людей, продолжают делать свое важное дело — решать экологические проблемы и снабжать металлургов сырьем.

Вы скажете а кому нужно это планово-коммунистическое прошлое. Отвечу: всем нам, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». Печатая эту книжку, мы отнюдь не исходили из модных ныне соображений корпоративности, прославления собственного бизнеса. Нет, дело в другом. Нельзя забывать свое прошлое свою историю, какой бы трудной она ни была. Такая память поможет избежать многих ошибок, не повторять пройденные глупости, позволит стать вровень с европейскими ломопереработчиками.
В Европе ломопереработка — это семейный бизнес. Я, например, встречался с внуками и внучками основателей фирм, которые не только гордились родословной, но и успешно продолжали семейный бизнес. Законодательство поощряло его развитие, формируя тем самым средний класс, опору государства, о которой так мечтают наши депутаты. Книга «История вторметов» — честный отчет человека, пережившего описываемые события. Владимир Аркадьевич Маточкин — не писатель, он летописец, на которого, возможно, в будущем будут ссылаться соискатели ученых степеней. Новое — это хорошо забытое старое.
Вот поэтому в Екатеринбурге создан Институт лома, взамен канувшего в лету ВНИПИвторчермета. Сегодня стоят новые задачи, и решать их должно новое научное учреждение, на принципиально иных подходах, современных и перспективных. Читая книгу, вы узнаете, что «Вторчермет» неоднократно реорганизовывался. Почему? Да просто от непонимания чиновниками главных задач вторметов. Но тем не менее в реорганизации всегда присутствовала идея объединения. Сегодня совершенно другие экономические условия, но идея консолидации по-прежнему владеет умами. В России создано 12 региональных ассоциаций ломопереработчиков, которые объединились в единый Союз.
Да, это сделано на совершенно других принципах, при иной форме собственности, но Союз призван решать актуальные проблемы — представлять интересы переработчиков лома на государственном уровне, вести конструктивный диалог с потребителями лома — металлургами. Теперь о планировании, которое было при социализме.

По этому поводу позлословили все, кому не лень. Но солидные европейские фирмы очень тщательно и вдумчиво планируют свою деятельность не на год, а на ближайшие 3–5 лет. Мы надеемся, что эта книга всегда будет под рукой у руководителей ломоперерабатывающих предприятий и каждый почерпнет из нее что-то полезное, нужное и важное. Хотелось бы подготовить и более полное, расширенное издание «Истории вторметов».
Поэтому ждем от вас статьи, рассказывающие о ваших предприятиях, материалы о ветеранах подотрасли, фотографии. Подобный опыт уже есть: Челябинский втормет издал отличную книгу о своей истории, а Самарский втормет — даже трехтомник. Мы очень надеемся, что коллективный труд будет еще полезнее и по достоинству оценен. В ближайшее время будет сдан в типографию справочник «Вторичные металлы». Это базы данных переработчиков и потребителей металлолома, производителей оборудования.
Несмотря на то что у всех игроков рынка вторичных металлов имеются свои устоявшиеся связи с контрагентами, потребителями, поставщиками, такая книга оказалась очень востребованной, о чем свидетельствует уже 3-е ее издание. Готовятся к выпуску «Должностные инструкции и инструкции по охране труда». Необходимость в подобной книге возникла давно, поскольку подобное издание, вышедшее более 20 лет назад, устарело. За это время появились новые технологии ломопереработки, новое оборудование и специальности. Библиографической редкостью стал «Справочник ломопереработчика. Часть 1-я. Черные металлы».

Его автор, научный редактор нашего журнала Владимир Николаевич Супрун, завершил работу над «Справочником ломопереработчика. Часть 2-я. Цветные металлы». Подобные издания осуществляются впервые не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому к ним проявили интерес немецкие ломопереработчики. В редакции уже несколько сотен заявок на эту книгу с просьбой переиздать и 1-ю часть справочника. Редакция уже начала работу над ней. Это будет значительно расширенное и дополненное издание. Мгновенно разошелся тираж еще одной нашей книги — «Словаря ломопереработки». Его мы тоже собираемся переиздать в более углубленном и расширенном варианте. Практически готова к печати книга «Ломопереработка за рубежом».
Пережив серьезные потрясения в период перестройки, отечественный рынок вторичных металлов сегодня находится на этапе развития, подъема и встраивания в мировой рынок. На российском рынке отчетливо прослеживаются те же тенденции, которые, например, для Европы являются уже пройденным этапом. Это структурирование рынка, в частности укрупнение игроков, выстраивание металлургическими комбинатами собственных ломозаготовительных сетей (это чисто российская тенденция), техническое перевооружение ломоперерабатывающих предприятий из-за повышения требований к качеству подготовки лома к переплаву. Существует и тенденция диверсификации деятельности. Переработчики черного лома начали заниматься цветным металлом и наоборот. Некоторые ломоперерабатывающие фирмы проявляют интерес к утилизации неметаллических отходов.
Очевидно, что опыт, накопленный зарубежными переработчиками и производителями техники для утилизации лома, может быть адаптирован к нашим условиям и с успехом применяться в России. Первое, чем отличается европейский рынок лома от нашего, — это достаточно логичное и разумное законодательное обеспечение. Во-вторых, рынок в Европе давно сформировался, образовались устойчивые связи и отношения между переработчиками и потребителями лома. Втретьих, в большинстве стран успешно действуют национальные ассоциации ломопереработчиков, отстаивающие интересы своих членов и перед металлургами, и перед государством. В-четвертых, все предприятия технически оснащены самым современным оборудованием.

В-пятых, экологические правила, безусловно, выполняются, какими бы строгими они ни были. И, наконец, последнее и, самое важное, ломопереработка за рубежом — это не сырьевой придаток металлургии, а самостоятельный и весьма выгодный бизнес, а в обществе он ценится именно за экологическую направленность этой деятельности. Но есть и общие проблемы, которые можно наблюдать и у нас, и за рубежом. Как ни парадоксально, но у них тоже воруют лом, в основном цветной, также существует проблема подготовки кадров. Естественно, в каждой стране свои отличия и в законодательстве, и в традициях. Например, в Швейцарии, законы приоритетны для малых и средних предприятий. И лом здесь можно перерабатывать только в закрытых помещениях.
Во второй части книги рассказывается о зарубежных предприятиях, производящих машины для переработки лома. И здесь возникает вопрос: неужели мы сами не можем, не в состоянии делать такую технику? Ну а на остальные ваши вопросы, уважаемые читатели, мы надеемся, вы найдете ответы на страницах книги «Ломопереработка за рубежом». Такого рода издание осуществляется в нашей стране впервые, и мы внимательно отнесемся ко всем вашим замечаниям, предложениям и советам.
Известный московский юрист Александр Киц начал публиковать свои статьи, посвященные проблемам, в первую очередь правовым, рынка вторичных металлов, еще в 2002 г. Ни для кого не секрет, что законодательное обеспечение отечественного рынка металлолома заставляет желать лучшего. Принимаемые постановления и прочие нормативные документы не в полной мере решают проблемы подотрасли, более того, порой даже мешают работать законопослушным ломопереработчикам.
В обществе сложилось нелицеприятное мнение о людях, работающих с отходами металлов. Зависимые СМИ подогревают ситуацию. Но это несправедливо. Действительно, по-прежнему высока криминализация подотрасли, но это не вина, а беда ломопереработчиков. Большинство из них добросовестные труженики и честные налогоплательщики. Они борются за свой имидж, что сделать в России достаточно сложно, как и конкурировать с теневиками. Даже в цивилизованной и благополучной Европе велика криминальная составляющая рынка вторичных металлов. Тем не менее нужно искоренять эти явления. Именно здесь должна действовать государственная машина, но высокий уровень коррупции тормозит её движение и дает неправильные ориентиры.

Теневики процветают, а добросовестных бизнесменов прижимают и не дают работать. Книга Александра Кица «Проблемы рынка лома» рассматривает самые болевые точки рынка металлолома, но автор не только констатирует и анализирует, он предлагает конкретные и вполне реальные пути выхода из кризисных ситуаций. И в этих решениях четко виден государственный подход, недаром А.В. Киц был депутатом Госдумы 2-го созыва. Вторую часть книги составляют интервью и беседы автора с бывшими и действующими депутатами Госдумы по широкому кругу вопросов, волнующих участников отечественного рынка металлолома, о возможных решениях этих наболевших вопросов.
Эксперт Межрегионального общественного движения «Против коррупции» Александр Киц много сил отдает борьбе с мздоимством, коррупцией и нецивилизованным ведением бизнеса. С командой единомышленников им была блестяще организована защита, в том числе и ломоперерабытывающих предприятий, от незаконных действий рейдеров и продажных чиновников. Эта книга поможет ломопереработчикам в понимании стоящих перед ними проблем и задач, поможет лучше разобраться в юридических документах, регламентирующих деятельность на рынке лома.

В нашем издательстве собирается напечатать свою монографию известный в ломоперерабатывающей подотрасли предприниматель Александр Николаевич Шаруда, одним из первых в стране установивший шредер. Книга будет посвящена современным методам управления производством, в ней пойдет речь также о накопленном ПК «Втормет» опыте авторециклинга.
Готовится к изданию книга профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Госпремии СССР Юрия Дмитриевича Железнова «Человек в феномене творения». Наступил кризис в дальнейшем развитии человеческой цивилизации, которая находится на краю гибели. Об этом свидетельствует неблагополучное положение с сырьем, твердыми бытовыми отходами, загрязнение атмосферы и вод, многочисленные землетрясения, наводнения, ураганы, астероидные угрозы из космоса, социально-политические конфликты вплоть до межнационального и межгосударственного терроризма. В книге указываются источники и причины кризиса, даются обоснованные рекомендации и практические меры по его преодолению. Первоисточником всех этих кризисных ситуаций является человек, а точнее, его внутренний мир. Следовательно, именно его возникновению и сложившейся структуре надо посвятить главное внимание.
Книга «Человек в феномене творения» может быть полезна производственникам, научно-педагогическим работникам, студентам и каждому читателю, который не равнодушен к судьбам нашей матери Природы. Мы мечтаем выпустить книгу «Звон колокольный». Но это достаточно дорогое издание с точки зрения полиграфического исполнения и осилить его мы сможем, к сожалению, только при участии спонсоров.
Надеемся, что российские металлурги не останутся в стороне от этого дела и помогут. В дальней перспективе — также издание необычное, рассказывающее о процессе обращения с ломом и отходами металлов не с технической и не с юридической стороны. В достаточно разнообразных по тематике очерках и статьях, вошедших в книгу, прослеживается главная мысль — значение вторичной металлургии, ее история и философия. Сбор и утилизация металлолома — это отнюдь не только обеспечение сырьем металлургии, это глобальная экологическая задача, которая с каждым годом обретает все большее значение. Что мы оставим после себя потомкам? Исчерпанные рудные запасы и за-ржавевшую от брошенного лома Землю или новейшие технологии рециклинга всех металлических отходов. Подотрасль сбора и переработки лома всегда «ходила в падчерицах» у больших металлургов.

А работа в ней считалась непрестижной. Так ли это на самом деле? Почему же в Европе так много семейных предприятий, занимающихся сбором и переработкой лома? И в обществе сформировано совсем иное отношение к ломопереработчикам, не такое, какое сложилось у нас в стране. В ряду наших изданий эта книга займет особое место. В ней собраны исторические очерки, мифы и легенды, очерки по экологии, занимательные факты и даже веселые истории и анекдоты о металлоломе.
История металлургии уже давно написана, но история использования металлического лома и отходов создавалась в последние годы, когда по моей просьбе ученый-металлург Павел Иванович Черноусов взялся за это трудное дело. Теперь несколько слов о мифах. То, что происходило на нашей планете за долгие тысячелетия, основательно подзабылось и сохранилось лишь в сказках и легендах, которые современные люди всерьез не принимают. Потому что боятся, что правда о бесконечности и многообразии жизни разрушит их представления об окружающем. Древние народы отнюдь не страдали простодушием и не имели буйную фантазию.
Они просто жили бок о бок с богами, героями, духами. Об этом говорит то, что народы на разных континентах верили в одно и то же, причем изображали мифических существ совершенно одинаково: египетский бэс выглядит двойником индийского вайши и точной копией ирландского гнома-эльфы, которых считали плодом фантазии кельтских, а потом и германских сказочников, запечатлены маленькими крылатыми созданиями на египетском рисунке. И таких примеров много. Вот почему в книге рассказывается о «мифах железа» на разных континентах. Причем впервые упоминаются легенды, так или иначе связанные с металлоломом.
Автор этого раздела — писатель и кинодраматург, автор многих популярных книг по альтернативной истории и мифологии Виктор Иванович Калашников. В раздел экологии войдут очерки известного российского фотохудожника, журналиста, лауреата многих отечественных и международных фото премий Владимира Ивановича Коваля. А почему ломовики не могут шутить? Ведь выходили же раньше книги типа «Физики шутят». Но дело гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Речь, по большому счету, идет о мифологизации нашей подотрасли, о том, что в обыденной жизни принято называть анекдотами. Но на самом деле все гораздо глубже и значительнее. Героем анекдота становится истинный национальный герой, любимый всем народом. Такова судьба героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева и замечательного разведчика Штирлица. Мы отнюдь не претендуем на столь значительные оценки, но у каждой песни свои слова. В ломоперерабатывающей подотрасли достаточно много остроумцев, которые придумывают анекдоты, достойные вашего внимания в силу их актуальности и веселости.
Например, после конференции ломопереработчиков в Волгограде мне рассказали однажды очень простой анекдот. В кабинет к ломовому олигарху вбегает топ-менеджер и взволнованно говорит: «Иван Иванович, в России лом кончился». Олигарх спокойно отвечает: «Купите пару машиностроительных заводов и пошлите туда наших лучших газорезчиков». На свою беду этот не очень смешной, но совершенно правдивый анекдот один мой знакомый пресс-секретарь пересказал настоящему олигарху.
Теперь на месте пресс-секретаря работает очаровательная топ-модель, которая не рассказывает анекдотов хозяину. Мы очень надеемся, что эта книга найдет своих читателей и они станут участниками следующего, дополненного ее издания. Так что ждем от вас веселых историй и анекдотов про жизнь и работу сборщиков и переработчиков металлолома.

Оставьте комментарий