История вторметов в деталях (2008 г.)

Важнейшую роль в развитии ломоперерабатывающей подотрасли сыграл созданный в 1962 г. в г. Липецке Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт «ВНИПИвторчермет». Основателями института были: Иван Иванович Довгий (директор), Георгий Андреевич Черноиванов (главный инженер), Николай Васильевич Анкудинов (заместитель директора по науке).
В составе института работали лаборатории: ресурсов металлолома, металлофонда, технологическая, по переработке легированного лома, экономическая, оборудования и механизации, металлургическая, труда и нормативов и полный комплект отделов по проектированию предприятий, в том числе группа изыскателей. Впервые предприятия по заготовке, переработке и сбыту лома и отходов черных металлов, предприятия металлургического и машиностроительного комплексов получили всю нормативную базу по вопросам заготовки, учету, переработке и хранению металлолома.

Были разработаны и введены в действие государственный стандарт и технические условия на лом и отходы черных металлов, технологические инструкции, разработаны принципиальные технологические решения цехов и участков по сбору и утилизации лома. Лаборатория ресурсов составляла балансы ломообразования по стране и регионам, балансы потребности лома для металлургической плавки по конкретным потребителям. Госплан СССР использовал эти данные при планировании производства стали и при определении министерствам и ведомствам заданий по объемам сдачи металлолома.
А специалисты «Союзвторчермета» могли с достаточной достоверностью планировать размещение по территориям страны мощностей по заготовке и переработке лома. Институт выполнил десятки научно-исследовательских работ, которые легли в основу разработки новых технологических процессов, технических условий на изготовление оборудования, систем АСУ и других работ. Огромный вклад в эту область внесли специалисты института В.Ф. Волобуев, З.А. Мерзлякова, Г.Ф. Попов. С.Г. Рудевский и другие. Проектно-сметная документация на объекты нового строительства, реконструкции и техническое перевооружение, разработанная под руководством главных инженеров проектов: С.М. Иванова, С.А. Винокурова, А.И. Терехина, Б.И. Гнидина, С.Е Шорина, В.И. Фролова, отличалась высоким качеством и экономичностью, что неоднократно подтверждалось экспертными заключениями Минчермета и Госстроя СССР.

Эффективность проектных решений во многом определялась высокой квалификацией и ответственностью руководителей отделов Ю.А. Хорошевского, П.И. Архипова, П.В. Мануковского, П.И. Слаута, Г.В. Рогулина, Б.Л. Карельштейна, Л.А. Колесниковой, П.Н. Терентьева. В период перестройки и перехода на рыночные отношения прекратилось бюджетное финансирование капитального строительства, научных разработок и даже прикладных тем, в результате чего ВНИПИвторчермет обанкротился и был закрыт.
Структурная реорганизация управления подотраслью, постоянное внимание правительства позволили к началу 70-х гг. прошлого столетия создать в стране четкую, с государственным регулированием систему заготовки и сбыта металлолома. Предприятия «Вторчермета» уже обладали технической возможностью для организации самовывоза лома от ломосдатчиков, не имеющих в достаточном количестве собственных транспортных средств (колхозы и совхозы), для сбора бесхозного лома.
Практически все «вторметы» имели собственные автобазы, мобильное крановое оборудование, разъездные бригады сборщиков лома. Но, к сожалению, впоследствии для централизации автоперевозок, все автобазы предприятий ликвидировали, в их распоряжении оставили незначительное количество автотранспорта для обеспечения технологических нужд. Это была крупная стратегическая ошибка по отношению к заготовительным организациям. И сегодня, при рыночных отношениях, приходится заново создавать мощности по самовывозу металлолома. К началу 70-х гг. в стране были созданы (хотя и недостаточно высокого технического уровня) мощности по заготовке лома, но база по его переработке еще не отвечала требованиям времени.

В 1965 г. подотрасль имела следующую производственную базу:
● цеха (объем переработки лома более 10 тыс. т в год) — 195 ед.;
● площадки (объем переработки лома от 5 до 10 тыс. т в год) — 170 ед.;
● временные перевалочные площадки (объем переработки лома до 5 тыс. т в год) — 710 ед.
Значительная часть активных фондов управлений «Вторчермет» требовала замены, культура ремонта и эксплуатации оборудования оставалась низкой. Возникла проблема организации заготовки и переработки лома в осваиваемых районах Сибири и Дальнего Востока.

В некоторых регионах страны мощности по переработке лома были недостаточны для подготовки к плавке всех объемов заготавливаемого металла. Например, в Тюменской области ресурсы металлолома, в связи с расширением деятельности нефтегазового комплекса, многократно превышали возможности переработки. На севере Магаданской, Архангель-ской, Камчатской областей накопилось большое количество металлической тары, вывоз которой без утилизации был практически невозможен из-за высоких транспортных затрат.
Серьезной проблемой стала разделка на металлолом объектов речного и морского флота, в особенности судов, оснащенных атомными реакторами. Кстати, эта проблема не решена полностью и до сих пор. Интенсивный переход металлургического комплекса на электропечную выплавку стали, а в последовавшие 80-е гг. строительство металлургических мини-заводов ужесточило требования к качеству подготовки металлолома. Увеличение объемов переработки лома, повышение его насыпной плотности требовалось и для роста загрузки железнодорожных вагонов, т. к. перевозка непереработанного (негабаритного) лома требовала в 2–3 раза большего количества вагонов. Не менее серьезной проблемой стала недостаточная складская площадь цехов и участков, многие из которых (более 10%) находились на арендованных территориях.
Складских площадей было в 2 раза меньше нормативов, что, естественно, сдерживало заготовку лома. Требовалось увеличить оборачиваемость складского лома, этого можно было достичь либо за счет расширения площадей, а это уже новое строительство, либо за счет увеличения использования механизированных способов переработки. Важной задачей стало и решение социально-бытовых проблем: обеспечение работников бытовками, квартирами, ликвидация жилья барачного типа, строительство собственных домов отдыха и т. д. Для увеличения мощностей по переработке лома катастрофически не хватало оборудования.

Отечественная промышленность такой техники выпускала очень мало. За период 1966–1970 гг. было введено в эксплуатацию 49 единиц ломоперерабатывающего оборудования (кроме маломощных аллигаторных ножниц моделей Н313, Н315 и прессов с усилием 100 т). Из приведенных в таблице 1 данных видно, что оборудования для ножничной резки лома явно не хватало, поэтому широко использовались аллигаторные ножницы, которые не исключали тяжелого физического труда. Предприятия и организации «Союзвторчермета», находясь в непромышленной группе, имели ограниченные финансовые возможности. А за счет собственных средств осуществлять крупные инвестиционные проекты нереально. Кроме того, отношение местных государственных органов к ломовикам было таким же, как и к заготовителям всего прочего сырья, т. к. они не оказывали существенного влияния (особенно в крупных промышленных центрах) на доходность местных бюджетов. По инициативе начальника «Союзвторчермета» Владимира Пантелеевича Тамурова, потомственного металлурга, убежденного производственника, с 1 января 1972 г. большинство производственно-заготовительных управлений «Союзвторчермета» были преобразованы в производственные объединения, а приказом Минчермета СССР от 28 октября 1971 г. Главк получил статус Всесоюзного промышленного объединения (ВПО) «Союзвторчермет».
В аппарате ВПО работали 150 специалистов в 16 отделах: производственных отношений и заводов (15 чел.), производственных управлений (14 чел.), поставки лома черных углеродистых металлов (18 чел.), легированных сталей и спецсплавов (6 чел.), техническом (7 чел.), эксплуатации оборудования и ремонта (7 чел.), капитального строительства (10 чел.), оборудования и материально-технического снабжения (9 чел.), планово-экономическом отделе (11 чел.), финансовом (5 чел.), бухгалтерского учета и отчетности (10 чел.), труда и заработной платы (6 чел.), ревизионном отделе (7 чел.), транспортном (4 чел.), кадров и спецработы (7 чел.), хозяйственного и канцелярского обслуживания (5 чел.). В Украине также прошла реорганизация «Укрвторчермета»: он сохранил самостоятельность, но отчетность по заготовке и переработке лома в натуральном выражении (тоннах) поступала в ВПО «Союзвторчермет».

Оставьте комментарий