Конференция Rusmet (2008 г.)

Стремительное развитие конъюнктуры рынка стали начиная с 2004 г, вызывает постоянную дискуссию о дефиците и как следствие подорожание сырьевых материалов. В отношении черной металлургии обычно обсуждаются вопросы о необходимых для обеспечения технологического процесса первичных сырьевых материалах (железная руда, коксующийся уголь) или легирующих элементах (никель, хром, молибден и др.).
Тема стального лома у политиков занимает, по всей видимости, скорее подчиненное значение, что незаслуженно с точки зрения черной металлургии. В последние годы российские металлургические компании активно создают злектросталеплавильные мощности. Их эксплуатация требует все большего количества лома черных металлов. Какова ситуация с его образованием и заготовкой в России? Не случится ли так, что новым электродуговым печам не хватит отечественного сырья и лом придется импортировать? Какие резервы имеются для развития такого рынка в стране? Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей конференции ломопереработчиков, проводимой RUSMET. Конференция проходила 2 дня: первый был посвящен проблемам черного лома, второй – цветному и подведению итогов.

Традиционно в конференции участвовали фирмы, производящие ломоперерабатывающее оборудование. К сожалению, российские машиностроители были представлены более чем скромно. На конференции обсуждались вопросы, которые волнуют сегодня всех ломопереработчиков:
● что происходит с объемами заготовки лома, как можно их увеличить и имеются ли достаточные ресурсы лома;
● новые правила обращения с ломом черных и цветных металлов;
● что будет с НДС;
● как жить ломопереработчику дальше, есть ли у подотрасли будущее.
На конференции выступил президент МАИР В.Н. Макушин: — Сбор металлолома повышается В 2008 г. предполагается собрать 34 млн. т товарного металлолома — уровень, которого современная Россия еще не достигала. В то же время этот показатель ниже, чем, скажем, 20 лет назад. Металлолом пока еще «вымывается», его собирается меньше, чем реально образуется. Техническое переоснащение предприятий подотрасли позволило бы увеличить ломосбор в ближайшие годы до 38–40 млн. т в год. Если же ничего не менять в системе заготовки лома, если она по техническому оснащению, по уровню организации останется такой, как сейчас, то в ближайшие 2–4 года мы выйдем на некое плато, которое может оказаться даже ниже уровня 34 млн. т: сбор перестанет расти, а возможно, и упадет, и через несколько лет мы сможем увидеть реальный дефицит металлолома. Возьмем пример Украины, где еще в 2000 г. собиралось более 12 млн. т, а в последние 5 лет страна заготавливает около 7,5 млн. т (за исключением 2004 г., когда произошел резкий скачок цен). Этот уровень и поддерживается непрерывно растущей ценой на металлолом. Есть два фактора, за счет которых можно увеличить сбор. Первый — рост цены. Но сегодня цена на металлолом, по которой его покупают российские металлурги, сравнялась, а в некоторых случаях даже превышает, например, американские цены. Если поднять ее еще процентов на 25, то металлолом станет выгоднее импортировать. В последние годы цена и так росла в среднем на 15–20% и даже 30% в год, причем в валюте.
Поэтому в нашей стране ценовой фактор уже не окажет существенного влияния на сбор металлолома. Вторая проблема, решение которой могло бы способствовать значительному росту объемов заготовки металлолома, — коренное улучшение состояния отрасли. За счет технического перевооружения повысилась бы глубина ломосбора. При той системе, которую мы имеем сегодня, часть металлолома вообще теряется. Во-вторых, снизились бы затраты на сбор металлолома, и его сдатчик получил бы более высокую прибыль. Научный редактор журнала «Вторичные металлы» В. Н. Супрун: — Резко увеличить темпы и объемы сбора металлолома уже практически нельзя. Это определяется емкостью рынка, затратами времени, сил и, соответственно, денег, которые необходимы для того, чтобы лом поднять. Резервов остается немного — демонтаж того, что еще не сломали, в основном это здания, металлоконструкции и использование лома с Крайнего Севера, взять который довольно проблематично. Объем амортизационного лома определяется металлофондом страны. В настоящее время нет достоверных данных о его величине.

Чтобы оценивать возможные объемы на ближайшее будущее, а тем более на дальнюю перспективу, необходимо знать ситуацию с металлофондом страны, с внутренним потреблением металла, темпами и объемами обновления основных фондов. Без этого все наши прогнозы не более чем пустое гадание на кофейной гуще. Проблема НДС. Здесь позиция ломопереработчиков была практически единой. Рынку нужно освободиться от криминальной составляющей, чему как раз и поспособствует отмена НДС. Установка государством эффективных и прозрачных правил и системы контроля над выдачей лицензий и деятельностью лицензиатов принесет пользу всем ломозаготовительным компаниям и в последующем — металлургам. Государству следует усилить свою роль в декриминализации этого рынка. Нужна разумная государственная политика.
Необходимо законодательно перевести весь рынок металлолома на работу без НДС. Не будет этого налога — сократится число фирм-однодневок и рынок станет прозрачным и понятным. В подотрасль пойдут инвестиции, заготовка металлолома в России увеличится, а себестоимость его сбора сократится. Еще одна причина, по которой ломопереработчики выступают за отмену НДС, — очень серьезный прессинг со стороны налоговых органов, который испытывают на себе все ломозаготавливающие компании, большие и малые. Вопрос с НДС может быть либо очень быстро решен, либо очень долго не решен — все это в руках государства. Необходимо дать понять некоторым компаниям, что они не входят в разряд неприкасаемых. То, как собирается сегодня НДС, хорошо известно. В отношении к налогоплательщику у нас как бы отменили презумпцию невиновности и ввели презумпцию виновности, когда надо очень долго доказывать свою правоту и добиваться возврата собственных денег. Надо сделать так, чтобы сама налоговая система работала нормально.
Новые правила обращения с ломом — вопрос, который интересовал всех. Но воспринять на слух без проекта этих правил в письменном виде перед глазами невозможно. Поэтому, несмотря на важность данного вопроса, рационального обсуждения на конференции не получилось. Как жить дальше? Можно сказать, что на этот вопрос ответил В.А. Корнеев, который рассказал об опыте работы ассоциации ломопереработчиков Волгоградской области, как реально ассоциация решает возникающее вопросы. Он проинформировал о создании Союза ассоциаций ломопереработчиков России. Очень важно что, наконец такой Союз есть, созданы руководящие органы этого объединения, которые уже начали работать по решению ряда вопросов (НДС, новые правила обращения с ломом, и т. д.). Конечно, необходимо определенное время, для того чтобы эта общественная организация заработала в полную силу, но очень важно, что сделан первый шаг и что этот союз поддерживают все региональные объединения. Есть ли польза от проведения подобных конференций? Несомненно, ибо имеется возможность донести свою точку зрения о ситуации в подотрасли до властных структур, которые были представлены на этой конференции, есть возможность пообщаться, узнать что-то новое.

Оставьте комментарий