Кризис черной металлургии (2008 г.)

«Российская черная металлургия — это отрасль, которой не требуются неотложные антикризисные меры, ее не надо, что называется, спасать. Металлургические предприятия твердо стоят на ногах, интегрированы в мировую экономику и уверенно движутся вперед. На сегодняшний день у России 4-е место в мире по производству стали, а по экспорту металлопродукции мы занимаем 3-е место в мире». Эти слова произнес в декабре 2007 г. заместитель министра промышленности и энергетики РФ (предыдущего кабинета) Андрей Дементьев на совещании по проблемам импортозамещения в черной металлургии. Начало октября 2008 г. Наличие кризиса в российской металлургии признано официально.
В отечественной металлургии — второй по значимости после нефтяной отрасли — явный спад. В IV квартале сталевары могут сократить производство на 20%. Падение мировых цен на металлы и снижение внутреннего спроса способны вызвать снижение темпов роста всей российской экономики. За последний квартал рынки подверглись резкой коррекции, цены на многие виды металлургической продукции снизились на 25–50%. Цена тонны горячекатаного проката снизилась с июльского пика в 1 тыс. долл. до 780 долл., а себестоимость ее производства у многих компаний — 650 долл. Падение цен на сталь и снижение объемов выпуска может привести к тому, что уже в IV квартале 2008 г. многие металлургические компании станут убыточными. Вдобавок к падению экспортных цен снижают закупки металла и российские потребители. Больше всего стали традиционно потребляют машиностроение и строительство. А эти сектора финансовый кризис затронул одними из первых. Строители снижают объемы ввода жилья, а значит, будут покупать меньше стальной арматуры и кабелей. Спрос на автомобили также упал. На последней неделе сентября ГАЗ и КамАЗ даже останавливали конвейеры.

Гендиректор металлотрейдера «Инпром» Игорь Коновалов говорит, что в последний месяц многие крупные клиенты, такие как «Трансмашхолдинг» и «Ростсельмаш», задерживали платежи за металл на 2–3 недели, т. к. им приходилось рефинансировать банковские кредиты. Правда, особой трагедии он в этом пока не видит, объясняя снижение спроса сезонностью и менталитетом покупателей. Весной – летом, когда металл постоянно дорожал, многие потребители и просто спекулянты старались закупить впрок, пока цены не поднялись еще выше. Сейчас многие проедают старые запасы и не покупают металл на падающем рынке, ждут: а вдруг цены еще упадут? В такой ситуации производителям металлов ничего не остается, кроме как сокращать выпуск. Основной прогноз – в IV квартале российские металлурги снизят выплавку стали на 15–20%. Первым о 15процентным сокращении производства в 2008 г. заявил Магнитогорский металлургический комбинат.
Менеджмент компании приводит 2 причины сокращения производственной программы: снижение покупательной способности российских потребителей продукции ММК вследствие разразившегося финансового кризиса и убыточность экспорта на фоне резкого падения цен на сталь на международных рынках. Производственная программа Магнитки в октябре снижена до 850 тыс. т проката (с 1 млн. т), а заказов получено менее чем на 600 тыс. т, сообщил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков. 10 октября о снижении производства в октябре на предприятиях России, Северной Америки и Европы официально объявила «Северсталь». Компания объясняет это снижением спроса на сталь и изменением мировой экономической ситуации. Череповецкий металлургический комбинат сократит выплавку стали примерно на 25%. На североамериканских предприятиях компании снижение в среднем достигнет примерно 30%. Аналогичное сокращение выпуска в октябре запланировано и в Италии. Другие российские сталевары также задумались о снижении производства.

По словам представителя НЛМК, компания не исключает возможности пересмотра инвестпрограммы и сокращения производства в ближайшее время. В «Evraz Group» признают необходимость оптимизации плана на октябрь и ноябрь «с учетом непростой ситуации на внутреннем и международном рынках». Представитель «Металлоинвеста» говорит, что его компания в ближайшее время может принять решение о корректировке инвестпрограммы и плана производства. О сокращении капвложений официально пока сообщила лишь Трубная металлургическая компания (ТМК). Инвестпрограмму будущего года ТМК урежет в 2,5 раза, до 300 млн. долл. Раньше компания собиралась самостоятельно выплавлять сталь для своих труб в Таганроге, но теперь перенесла запуск сталелитейного производства на 2011 г. Гендиректор Уральской горнометаллургической компании (УГМК) Андрей Козицын заявил агентству Интерфакс, что из-за финансового кризиса его компания тоже может заморозить некоторые инвестпроекты. Еще бы: медь, основной источник прибыли УГМК, еще летом стоила больше 8000 долл./т, а сейчас цена скатилась до 4840 долл./т. Причем о надвигающемся кризисе в металлургии говорят давно. Уже в начале 2008 г., несмотря на значительное повышение цен на металлопрокат (около 50%), финансовая ситуация в перерабатывающем секторе российской металлургии резко ухудшилась.
Снижение сальдированного финансового результата по итогам января 2008 г. в секторе «Металлургическое производство» составило по сравнению с январем прошлого года 54%. Если следовать данным металлургических компаний за первые месяцы наступившего года, можно отметить, что значительная часть крупнейших металлургических предприятий РФ в I квартале 2008 г. существенно сократила прибыль и даже получила убытки. Ощутимо снизилась прибыль у ММК, «Северстали», НЛМК, а крупнейший производитель труб ТМК закрыл I квартал с убытком. Специалисты объясняли эту отнюдь не позитивную ситуацию ростом издержек, поскольку объемы производства, цены на внутреннем и внешнем рынках на металлургическую продукцию именно в этот период достаточно сильно росли. Следовательно, можно было надеяться, что финансовые трудности — явление временное. Нынешнее падение цен и продаж прямо вытекает из разразившегося глобального финансового кризиса и резкого замедления темпов мировой экономики. И если падение спроса на металл в США и ЕС давит цены вниз, то растущие объемы экспорта стали из Китая вызывают обострение конкуренции на рынках Юго-Восточной Азии, что еще более усиливает эффект снижения цен.

Трудная финансовая ситуация, низкий спрос на готовый металлопрокат и невнятная перспектива дальнейшего развития событий на металлургическом рынке поставила металлургические комбинаты России в нелегкое положение. Затягивать пояса приходится не только российским сталеварам. У наших металлургов хоть себестоимость производства одна из самых низких в мире. Украинским сталеварам повезло меньше: природный газ и частично уголь они покупают в России по мировым ценам. Поэтому и затраты на четверть выше. Из-за падения цен украинская сталь перестала быть конкурентоспособной по сравнению с российской или китайской. В итоге склады украинских металлургов затоварены, 17 из 36 доменных печей пришлось остановить. Сейчас аналитики дружно снижают свои прогнозы по ценам на металлы на 2009 г. Раньше предполагалось, что в будущем году металлы подорожают. Сейчас все пересматривают свои прогнозы в сторону понижения.
Рост мирового потребления стали в 2009 г. замедлится и составит не более 5%, что станет следствием мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал глава крупнейшей японской металлургической компании «Nippon Steel Corp» Акио Мимура. «Я буду просто счастлив, если в следующем году будет хоть какой-нибудь рост, – приводит его слова информационное агентство Nikkei. – 5% могут оказаться слишком большим запросом».

Напомним, в прошлом году глобальный рост потребления стали составил 7,5%. Тем не менее А. Мимура отметил, что какого(то серьезного спада потребления он тоже не ожидает, поскольку до 70% мирового спроса приходится на растущие экономики развивающихся стран, которые пока демонстрируют большую устойчивость в условиях кризиса. Как отметили в Глобальной ассоциации стали «Worldsteel», в будущем году ожидается все же рост потребления стали в мире, но вот конкретные показатели в настоящее время не берется спрогнозировать никто – слишком быстры текущие изменения на рынке. Одна из ведущих аналитических компаний «Goldman Sachs Group Inc.» сокращает свой прогноз по стальным ценам на 2009 г. на фоне последствий мирового финансового кризиса.

По их оценке, «снижение стальных цен в 2009 г. составит в среднем 30%. Цены для г/к рулона в 2008 г. будут составлять 677 долл. за тонну, а в I квартале 2009 г. уже достигнут более низкого уровня – 650 долл. за тонну. Снижение цен на сталь произойдет скоро и быстро, т. к. экономики США и Европы изношены, а Китай демонстрирует снижение темпов экономики». Впрочем, наши черные металлурги, видимо, переживут низкую фазу ценового цикла относительно спокойно. «Северсталь», НЛМК и Магнитка не сильно закредитованы: показатель долг/EBITDA ни у кого из них не превышает 1,5. Margin calls от кредиторов их акционерам пока не грозят. Напротив, компании сейчас платят высокие дивиденды, чтобы их основные владельцы могли выкупить с рынка неадекватно подешевевшие акции. Более того, пользуясь моментом, металлурги прессуют поставщиков угля, руды и металлолома? чтобы те снизили цены. ММК призвал поставщиков сырья снизить цены на свою продукцию. Об этом говорится в официальном обращении, распространенном департаментом маркетинга комбината. «Необходимо донести до сознания поставщиков, что снижение цен на сырье — единственный способ вместе пережить кризис.

Объемы производства и сбыта будут зависеть от нашей себестоимости и продолжительности остановки инвестиционного процесса в стране и в мире», — заявил начальник управления маркетинга М. Буряков. Сейчас никто не берется предсказать, как поведут себя цены на металлургическое сырье в ближайшие 4–6 месяцев. «Ситуация непростая, на нас это тоже отразится, — осторожно говорит гендиректор холдинга «Металлоинвест» (выпускает железо прямого восстановления и сталь) Максим Басов. — Но мы смотрим вперед с оптимизмом: у нас сильный денежный поток и небольшой долг». Правда, «Металлоинвест» собрался еще разрабатывать медное месторождение Удокан. Цены на медь падают, так что сроки его окупаемости теперь могут сильно удлиниться. «Окупится», — односложно говорит Басов, не вдаваясь, однако, в детали. Ломопереработчики вообще находятся в стрессовой ситуации, начиная с прошедшего совещания по вопросам развития российской металлургии в Нижнем Новгороде. Особое внимание на этом совещании премьер-министр В.В. Путин уделил проблеме с ломом черных металлов: «Я прошу проработать весь комплекс вопросов по декриминализации этой сферы, а также представить предложения по созданию контрольных механизмов, уточнению ставок вывозных пошлин и налогового режима в этой сфере.
Давайте в конце концов определимся — мы будем и дальше стимулировать экспорт этого сырья или хотим сохранить его на собственном рынке». Министр промышленности и торговли В. Христенко выдвинул предложение о повышении специфической составляющей таможенного тарифа на экспорт лома с 15 до 120 евро. В. Христенко подчеркнул, что подобная мера является «адекватной и приведет к восстановлению здравого смысла между адвалорной и специфической составляющей пошлин». Предложение об увеличении экспортной пошлины на металлолом первоначально металлургами в общем было принято на ура. Начали приводить расчеты государственной выгоды от такого повышения пошлины, пошли рассуждения, что это все для общегосударственного блага. Затем, когда успокоились от «свалившегося на металлургов счастья» вспомнили о договоренностях с ЕС и о стремлении России вступить в ВТО.
О возможных последствиях введения тарифных ограничений на экспорт говорили на совещании 19 августа в Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу, где обсуждались текущие проблемы рынка вторичных металлов и развития ломозаготовительной отрасли. В. Калмыков, заместитель директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития, отметил, что правило неприменения экспортной пошлины на лом является частью Соглашения с Евросоюзом о торговле некоторыми видами изделий из стали. В этой связи в случае введения экспортной пошлины на лом России грозит пересмотр условий данного соглашения и сокращение квот. В. Калмыков отметил, что рост цен на внутреннем рынке тесно связан с повышением мировых цен, и в качестве альтернативы предложил создать действенную систему статистического учета, а также провести тщательный анализ возможных мер и их последствий от введения экспортной пошлины на лом. В поддержку идеи регулирования оттока металлолома на экспорт с использованием альтернативных механизмов сокращения вывоза лома за пределы РФ, не вызывающих отрицательных экономических и политических последствий для страны, высказались представители НЛМК и ММК. Это и неудивительно.

В случае введения экспортной пошлины на лом России грозит пересмотр условий данного соглашения и сокращение квот либо отказ ЕС от подписания нового соглашения и введение автономных квот, размер которых зависит исключительно от воли Евросоюза. Таким образом, российские производители будут вытеснены с европейского рынка, а освободившееся пространство займут поставщики из других регионов мира. Минэкономразвития считает, что предлагаемая мера по резкому повышению специфической составляющей на экспорт лома до 100 евро с лишним не даст желаемого результата. По словам В. Калмыкова, необходимо «разумно и трезво» оценить предложения руководства страны о повышении экспортной пошлины. По итогам этого заседания было решено до 1 сентября всем заинтересованным сторонам направить в секретариат комиссии предложения относительно основных положений Программы поддержки развития ломозаготовительной подотрасли. Одновременно будут изучаться предложения заинтересованных сторон по возможным альтернативным вариантам ограничения экспорта металлолома и возможные варианты выхода из сложившейся ситуации без повышения экспортных пошлин.
Но все это было привычно. Как только цены достигали высокого уровня, металлурги всегда начинали лоббировать свои интересы на всех уровнях. Настоящий шок участники рынка испытали 19 сентября – по сообщениям ряда трейдеров, с 22 сентября началось массовое снижение цен металлургическими заводами: от 1700 до 3000 руб. за тонну лома. Рынок вернулся к ситуации конца февраля 2008 г. – уровень цен на Урале 7500–9000 руб. стал реальностью сегодняшнего дня. Особенно сильно подешевел лом в странах-экспортерах. Некоторые российские предприятия снизили закупочные цены до менее чем 8 тыс. руб./т с НДС и доставкой. В США котировки на основные сорта лома упали на 50–90 долл. за длинную т (1016 кг). Стоимость лома HMS №1 в основных металлургических регионах США рухнула до 220 долл. с доставкой, чего трейдеры не видели, по меньшей мере, 2 года. Шредированный лом сократился в цене до 300–310 долл.

В Японии компания «Tokyo Steel Manufacturing», в сентябре поднявшая закупочные цены на лом Н2 на 4000–5000 иен/т, в октябре в два приема убавила их на 15тыс. иен/т. Котировки в районе Токио упали до 33 тыс.–37 тыс. иен/т (322–361 долл.) с доставкой. Резко сократились и экспортные котировки. Тайванские компании скупают лом HMS №1 по 300–330 долл./т с доставкой, а турецкие компании сдвигают цены к отметке 300 долл./т C&F. Впрочем, оборот на рынке остается крайне незначительным, потребителей не вдохновляют даже столь выгодные условия. Все дело в том, что в обстановке полной неопределенности со спросом на заготовки и длинномерный прокат, а также при наличии проблем с финансированием меткомпании не решаются приобретать сырье впрок. Если производителям стали в последнее время приходится худо, то поставщикам лома стало плохо вдвойне. Закупки этого материала практически прекратились, причем по всему миру, а цены находятся в состоянии свободного падения. Чем вызван такой обвал цен на рынке металлолома? На наш взгляд, основные причины следующие: 1) Одним из шагов по снижению затрат на текущую деятельность стало сокращение закупки сырьевых ресурсов, в частности металлолома. На октябрь в целом по стране закупочные планы металлургов на лом черных металлов сократились на 1 млн. т. У отдельных потребителей (в том числе и самых крупных) сокращение потребности по сравнению с сентябрем стало двукратным. Однако даже такое беспрецедентное сокращение потребности не гарантирует металлургам 100% выполнения планов.

Во-первых, и этого следовало ожидать, очень сильно упала заготовка лома. В условиях низкого оттока на экспорт даже упавший ломосбор смог бы относительно сносно покрыть снизившуюся потребность металлургов. Однако существует и еще одна проблема (это во-вторых) – низкая платежеспособность. Многие потребители заявляют сейчас о нехватке денежных средств на покупку вторичных ресурсов. Тем не менее факты говорят лучше, чем эмоции: по итогам неполной первой декады октября средний уровень поставок лома на склады металлургов оказался на 35–40% ниже плановых показателей, и это при самых низких планах за последнее время. 2) Металлургические предприятия в этом году сделали солидный зимний запас металлолома.

Как сообщает статистический отчет Iron & Steel Statistics Bureau, мировой экспорт лома от 48 основных стран и регионов во II квартале составил 28,1 млн. т. США стали крупнейшим экспортером с общим объемом экспорта черного лома в 11,2 млн. т, что на 38% выше по сравнению с прошлым годом. Iron & Steel Statistics Bureau также отмечает, что по результатам 1-го полугодия, Турция стала основным покупателем черного лома, увеличив покупки на 27% до 8,8 млн. т, по сравнению с прошлым годом. Китай занял 2-е место с общим объемом закупок в 3,8 млн. т, что на 10% выше, по сравнению с прошлым годом. За 9 месяцев текущего года, согласно ж/д статистике, поступления черного лома на Магнитогорский меткомбинат достигли 3,52 млн. т. Это на 20,8% выше объемов поставок за соответствующий период прошлого года. Поставки лома ЗАО «Профит» в адрес ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» возросли на 16% – до 3 млн. 476 тыс. т, без учета оборотного лома комбината. Вошедший в начале текущего года в группу «НЛМК» Нижнесергинский ММЗ довел поставки до 1,80 млн. т (+20,1%), в то время как Новолипецкий МК — до 1,01 млн. т (+28,5%). Поступления на Западно(Сибирский МК (Евраз) составили 1,09 млн. т(+21,9%). ОАО «Амурметалл» за этот период довел поступления до 944,56 тыс. т (+23,7%). Поставки лома на ЧерМК (ОАО «Северсталь») достигли 2,74 млн. т, что выше прошлогоднего уровня на 13,5%. Месяц назад аналитики задавались вопросом: что заставляет металлургов удерживать ценники в районе 11–12 тыс. руб./тонну, в то время как цены экспортеров как минимум на 2–3 тыс.руб. ниже? Продуманная ли это политика либо просто запоздалая реакция на изменение конъюнктуры? Сейчас, кажется, можно признать, что такое поведение все же было нерациональным. Да, металлурги положили на склады зимний запас.

Да, они обеспечили текущую потребность. Однако все это делалось практически на пике цен, это был фактически самый дорогой лом за всю современную историю ломозаготовительную отрасли. Как результат – обвал цен, который поставил в непростую ситуацию уже ломозаготовителей, да и не только их. Исходя из развития ситуации на экспортном рынке, можно предположить, что «дно» паритета цен с экспортерами при ухудшении ситуации на мировом рынке будет на уровне 6500–6700 руб. за тонну. Примерно на том же уровне находится себестоимость чугуна для производителей стали, имеющих аффилированных поставщиков угля и руды. Каковы же основные последствия резкого падения цен на рынке? Первое и самое главное – существенное сокращение объемов ломосбора. Привыкшие к ценникам в 6000 руб. и выше, ломосдатчики еще не скоро примут для себя уровень цен «на земле» в 3500– 3900 руб. Сам процесс поиска и доставки лома до пункта сбора тоже является затратным – добыча и перевозка вторичных металлов также имеют свою стоимость и на каком(то уровне затрат (по оценкам это ниже 4 тыс. руб.) в отдельных регионах России сбором лома заниматься будет невыгодно — альтернативные способы заработка для маргинальных слоев населения будут доходнее. В то же время для многих ломообразующих предприятий, вынужденных периодически вывозить металлические отходы производства, снижение цены будет малоприятным, но не влияющим на объемы фактором. Падение объемов может составить до 25–30% от обыкновенного уровня. Как долго может продлиться кризис? Судя по всему, рынок лома начнет оживать параллельно с рынком стальной продукции, а это должно случиться где-то между декабрем и январем.

Оставьте комментарий