Площадки Франции (2008 г.)

Фирма «Армадесер» была создана в 1945 г. Сейчас у нее 2 площадки на севере Парижа. На одной ведется переработка, вторая же используется только для сбора лома. Расстояние между ними около 10 км. Используют в работе прессножницы фирмы AKROS с усилием 1 тыс. т. Есть и шредер, а также оборудование для переработки кабеля. Алюминий переплавляют в печах. Обслуживающий персонал – 35 человек. Объем переработки — примерно 7 тыс. т в месяц черного лома, цветного – 1500 тыс. т, 250 т алюминиевых брикетов. Беседуем с хозяином площадки Даниэлем АРМАДЕСЕРОМ.
— Почему у вас так много ме3 таллолома на площадке?
— Такова политика фирмы – иметь большой запас сырья.
— Куда идут поставки?
— Во Францию, Испанию, Италию и Бельгию. Под Парижем есть литейный завод, через Бельгию продаем лом в Турцию. Иногда — в Китай.
— Куда выгоднее поставлять лом?
— Все зависит от предложенной цены.
— Довольны ли вы работой обо3 рудования? Часто приходилось ре3 монтировать пресс3ножницы?
— Ножницам уже 3 года, и никаких нареканий. Если следовать инструкциям и действовать правильно, машина работает замечательно. Это как с автомобилем – если за ним ухаживать, он будет отлично ездить все 15 лет. Каждое утро полтора часа рабочего времени посвящаются техническому уходу за агрегатами. Каждую пятницу – смазка. Ножи меняем вовремя. Есть определенное количество часов, через которое нужно производить смену режущих ножей.
— А как работает шредер?
— Шредер на площадке уже почти год. Было тяжело первые 2 месяца, когда мы приноравливались к машине. Тут самое главное – понять, что можно и что нельзя загружать и перерабатывать. Шредер у нас необычной конструкции: он очень компактный, но мощностью 1000 л.с., сделан в Италии.
— Хорошие ли специалисты у вас работают? Есть ли проблемы с кадрами?
— Нет, все наши рабочие давно трудятся на предприятии. Есть те, кто проработал по 30 лет. Некоторые приходили на площадку 20-летними пареньками, а уходили отсюда на пенсию.
— Вообще во Франции престиж3 но заниматься ломопереработ3 кой?
— Когда я только пришел в этот бизнес, наша работа считалась чемто неприятным, грязным. Сейчас это серьезный бизнес, ничем не хуже, чем любые другие сферы деятельности. Руками уже работать не нужно, есть техника, а специалисты, которые умеют с ней обращаться, — высококвалифицированные. Конечно, за 50 лет развития ломопереработки во Франции многое изменилось.
— Есть ли у вас сыновья, кото3 рые продолжат дело?
— Да, сын, он подрастет и тоже станет ломопереработчиком. Мой брат тоже занят в этом бизнесе.
— Как обстоят дела с конкурен3 цией?
— Тяжело. Приходится бороться с огромными предприятиями, которые попросту скупают мелкие. Пока у меня хватает сил и боевого настроя не сдаваться, хотя предложения продать фирму уже не раз были. У меня не мелкая, а средняя компания, если судить по объему поставок лома. Хотя, конечно, и такие фирмы поглощают. Есть крупный концерн CFF, он ведет весьма агрессивную политику. Но пока я с ним успешно борюсь. У меня есть преимущество — различные направления ломопереработки: алюминий, медь и т. д. Это позволяет выиграть в целом, даже проигрывая в чем-то конкретном. Я поставляю тот или иной лом, в зависимости от времени года и спроса. Есть передвижной пресс, который позволяет приезжать к клиенту, чтобы спрессовать, скажем, автомобили.
— Сталкиваетесь ли вы с воров3 ством металлолома?
— Постоянно. Приходится нанимать охрану, но, несмотря на это, каждую ночь воруют понемногу, особенно цветной лом. Крадут у меня, а потом продают моим соседям. И наоборот. Следующая площадка компании «Гарнье Эфис», названной, как принято во Франции, по фамилии владельца, расположена в местечке Ганж Легонес под Парижем. Ежедневно здесь перерабатывается более 50 т лома. В месяц получается около 1000 т черного лома, цветного ежемесячно выходит около 10 т. Удалось взять короткое интервью у технического директо ра фирмы Мануэля ДОСАНТОСА.
— Откуда лом поступает на пло3 щадку?
— Есть частные поставщики, во Франции их называют «цыгане», они сдают более 40% металлолома. Считается, что примерно половина лома, которую сдают частники, – ворованный металл. В остальных случаях имеются договоры с разными заводами, куда мы привозим контейнеры, а когда они наполняются, забираем.
— Давно у вас работают пресс3 ножницы AKROS?
— Это уже третьи пресс-ножницы этой фирмы, их приходится менять не потому, что они плохо работают, а потому, что растет мощность нашего предприятия. Сначала машина была с усилием реза 600 т, потом — 800, теперь — 1000 т. Серьезных поломок за это время не происходило. В пятницу после обеда мы останавливаем машину для чистки и смазки. Каждое утро ножницы проходят проверку. Эксплуатация ведется с соблюдением всех технических требований и условий. Отсюда и хорошие результаты. Здесь г-н Досантос извинился и сказал, что дальше он с нами разговаривать не может, поскольку наступил обед. Во Франции с 12.00 до 14.00 – культовое время еды. Только в такой стране простые бургундские крестьяне по 5 часов могли варить в красном вине говядину.

Русский человек за такой срок и вино бы выпил, и мясо съел, не дожидаясь готовности. Кстати, г-н Досантос — этнический португалец, но живя во Франции много лет, он получил и французское гражданство, и впитал национальный колорит страны. На предприятии он работает с 1969 г. Фирма «Костельяр» — семейный бизнес. Уже 4е поколение работает на площадке в г. Обервилль, всего в одном километре от Парижа. По сути, это рабочее предместье столицы. Здесь живут негры и арабы, здесь и происходили недавние беспорядки. До сих пор на стенах домов сохранились следы копоти от горевших автомобилей. В ожидании окончания обеда мы зашли в крохотное кафе, где и отведали говядину побургундски. В кафе посемейному все друг друга знают. Чтобы заполнить двухчасовой перерыв, смотрят телевизор, читают газеты, пьют красное вино и обсуждают последние политические и футбольные новости. Это, конечно, помимо тщательного поглощения пищи.

Футбол во Франции – особенно у ломопереработчиков – самый любимый вид спорта. После обеда мы встретились с Паскалем ЛАМИ, племянником хозяина предприятия, директором площадки и ответственным за по купку оборудования. — Размер площадки – 3 тыс. м2. В месяц перерабатываем около 3 тыс. т лома. Годовой объем фирмы «Костельяр» составляет более 30 тыс. т. У нас стоит стационарный кран, 2 перегружателя «Liebherr», пресс-ножницы фирмы AKROS CIV-638, шредер из Германии. Площадка небольшая, но ее расположение очень удобно, ведь это рядом с Парижем, где образуется много металлолома, так что проблем с поставками сырья нет. Готовый продукт — примерно 2 тыс. т лома — отправляем по железной дороге, еще 1 тыс. т — водным транспортом.

Есть также склад готовой продукции. Благодаря мощному перегружателю «Liebherr» с длинной стрелой, можем загружать лом из склада прямо на баржу, поскольку у нас имеется своя причальная стенка. Канал, на котором она расположена, называется Сен-Дени и сообщается с Сеной, по ней лом отправляется уже в Бельгию. Местоположение играет нам на руку. Все парижские поставщики везут лом нам, к ним присоединяются и ломозаготовители из ближайшего округа. Сначала рано утром приходят баржи за готовым продуктом, потом днем привозят сырье. Пресс-ножницы стоят на площадке уже 5 лет. Скоро мы будем их менять на новые CIV-638H. Преимущество – более высокая скорость работы и дополнительная защита механизма, чтобы можно было рубить лом потолще — 3А. В г. Обервилль больше нет подобных предприятий, в радиусе 10 км – только наша фирма. Как видите, ситуация благоприятная. Мы – небольшая, но независимая компания.
— С какого года началась рабо3 та?
— «Костельяр» существует с 1941 г.
— Проблемы с поставками лома все3таки бывают?
— Никаких, даже иногда приходится отказываться от клиентов, если они везут не самый лучший лом. Мы не можем перерабатывать больше 3 тыс. т лома в месяц, а расширяться нам не нужно. Может, только через 10 лет, когда кончится аренда земли и нас попросят покинуть эту площадку. Вообще арендовать территорию под Парижем дорого.
— Часто ли бывают проверки?
— Мы получили сертификат ISO2001, что позволяет избегать экологического контроля. Финансовые проверки были, гораздо чаще приезжает полиция, чтобы проконтролировать мелких частных поставщиков и их продукцию.
— Что, поступает ворованный лом?
— Вообще-то видно, когда привозят ворованный лом. Такой металл мы не принимаем и сразу сообщаем полиции. — Принимаете цветной лом? — Да, но это только 10% от всей нашей продукции. Алюминий и нержавейку пропускаем через прессножницы, кабель перерабатываем на сепараторе. На площадке работают всего 13 человек, считая администрацию. Рабочий на погрузчике управляет и пресс-ножницами. Раньше на его месте были 4 человека, а он теперь справляется один. Шредер фирмы Henschel с усилием реза 1 тыс. л.с., отлично работает уже 7 лет. Мы эксплуатариуем этот агрегат с 6 утра до 9 вечера, в 2 смены.

Сотрудники постоянно следят за правильностью работы. Сейчас в кабине управления щредера находится 2 человека, потому что учат нового оператора. Обычно там 1 рабочий. Один и тот же специалист работает и на мельнице, и шредере. Пресс-ножницы работают с 6 утра до 4 или 6 часов вечера — в зависимости от загрузки. Каждую пятницу в пресс-ножницах проводится смена ножей. Мы стараемся не экономить на обслуживании техники, на расходных материалах, ведь за любой машиной нужно тщательно следить. Хозяин площадки Эст Рекуперасьон — Жозе АНОДЕС — за несколько дней до нашего приезда играл в футбол и сломал ногу. Поэтому о фирме рассказывал Фабьен ТЕРА. — Предприятие расположено в 15 км от Лиона. А это крупный город – 1,5 млн. человек. На площадке идет переработка легкого лома, что естественно, ведь в Лионе несколько заводов, образуется много автомобильного и бытового лома. Лом доставляют на ломовозах, к тому же в нескольких пунктах стоят контейнеры для сбора металлолома. Объем переработки — 3 тыс. т в месяц.

Уже год здесь установлены прессножницы AKROS CIV-638 с усилием реза 630 т. Машина работает в 1 смену с 6 утра до 5 вечера. Никаких претензий к агрегату нет. Если проблемы и возникают, до сервисного центра отсюда всего час езды, так что специалисты помогут очень оперативно. К тому же пресс-ножницы оснащены модемом и поломку можно устранить в режиме on-line. На это потребуется не больше полутора часов. В Европе все ломопереработчики хорошо изучили инструкции и эксплуатируют технику весьма корректно. Если возникают вопросы, они обращаются к производителю. А для AKROS важно, чтобы клиенты всегда были довольны.
Переработанный лом отправляется в г. Меруза и г. Сушо, на сталелитейные заводы. Часть продукции уходит в Марсель, а оттуда — в Турцию и Испанию. Хозяин площадки пока не планирует увеличить объем переработки металлолома, поэтому новую технику ставить не собирается. Последние 3 года государство очень повысило экологические требования, проверяет всех ломопереработчиков, требует, чтобы площадки были забетонированы, с автомашин перед утилизацией снимали резину, сливали масло и т. д. И владельцы площадок уделяют большое внимание охране природы. Когда я возвращался из Франции, то, вспоминая увиденное, подумал, как велико и глубоко притяжение двух наших стран и народов друг к другу. Мы стремимся к европейской цивилизации, а французские ломопереработчики успешно перенимают российский опыт работы на рынке вторичных металлов.

Оставьте комментарий