Перспективы рынка лома (2008 г.)

Сегодня всех игроков рынка лома интересуют структура рынка, перспективы его развития, какие компании будут действовать на рынке, будет ли дефицит металлолома. Попытаюсь коротко осветить суть проблемы. Я еще несколько лет назад говорил, что при существующей глубине ломосбора на ближайшее время лома для внутреннего рынка хватит при условии сокращения экспорта.
И экспорт действительно снижается. Но через 3–5 лет картина может измениться, что видно из представленного графика. Года 4 назад мы провели достаточно глубокое исследование и составили подробную карту распределения металлофонда в европейской части России. Такое исследование при отсутствии официальной статистики позволяет нам делать весьма точные прогнозы.
Да, дефицит металлолома возможен и вероятен уже через несколько лет, если темпы роста внутреннего потребления лома будут такими же, как сейчас, и если не изменится глубина ломосбора. Техническое оснащение и организация сбора и переработки лома в России отстают от европейского и мирового уровней. Поэтому «трудный» лом мы пока не собираем. Свертывание машиностроения, в целом слабая индустриализация также приведут к дефициту лома. Отходы от металлопереработки пока невелики.

Лом идет от строительства, но это не самое выгодное сырье. У нас очень большая дельта в цене закупки лома у сборщиков и продажи его после переработки потребителям. У зарубежных переработчиков нет такой большой маржи, как у российских. Это одна из причин того, что сегодня металлолом в России дороже, чем в Америке. Исходя из этих тенденций, какой же будет оптимальная структура рынка вторичных металлов для экономики страны? На мой взгляд, до 80% сбора и переработки лома должны осуществлять компании, не принадлежащие металлургам.
Так обстоит дело в Европе и во всем мире, где осуществляются глубокий ломосбор и очень качественная переработка. Наши же металлурги пытаются выстраивать собственные структуры, которые не всегда экономически оправданны. Собранный ими лом обычно дороже. Их главная проблема — контроль за такими предприятиями. Но металлургам нужна «сырьевая безопасность», т.е. логика их проста: пусть лом будет дороже на 10 долл., но зато он обязательно будет. В условиях ожидаемого дефицита такую позицию можно понять.
Имея высокую прибыльность на протяжении уже достаточно длительного периода, металлурги обладают достаточными средствами и будут продолжать приобретать ломоперерабатывающие активы, чтобы гарантировать качественное сырье. Тем более что на многих меткомбинатах увеличивается доля выпуска электростали, для выплавки которой нужен лом. Какие же ломовые фирмы смогут выжить на рынке вторичных металлов в этих условиях в ближайшее время? Оптимальный объем — 5–10 тыс. т переработки лома в месяц.
Не менее 2–3 хорошо оснащенных площадок. Установленное оборудование должно обеспечивать требования потребителей по качеству подготовки лома к переплаву. Это наиболее приемлемый вариант. Большое количество площадок усложняет контроль за ними. Меньшее количество будет просто малорентабельно. Примерно такая структура рынка в Польше. И она работает эффективно. В нашей стране сегодня огромное количество площадок, которое в ближайшее время будет сокращаться.

Останутся только хорошо технически оснащенные, географически грамотно расположенные площадки. На протяжении последних 2 лет количество участников рынка лома в стране не растет. Тем не менее по сравнению с другими отраслями на нашем рынке слишком много игроков, рынок перенасыщен. При этом рентабельность и техническая оснащенность очень многих предприятий весьма низкая. Необходимо менять систему ломосбора, нужно устанавливать новое оборудование.
Для многих фирм это будет просто не по силам. Поэтому произойдет резкое сокращение числа игроков на рынке вторичных металлов. Хотим мы того или нет, но мы вынуждены идти по пути, уже пройденному Европой. В Германии, например, рынок четко структурирован, отлажены долговременные связи, собирается практически весь лом. Возле каждого крупного города установлен шредер, на котором перерабатывается тонкостенный и бытовой лом. Возле городов поменьше обязательно есть предприятия, оснащенные пресс-ножницами. И даже возле маленьких населенных пунктов есть площадки, где лом собирается и накапливается. Через сколько лет мы придем к такой отлаженной структуре? Мы можем потратить на это и 10 лет, но жизнь заставит поторопиться, и я думаю, что уже через 4–5 лет российский рынок вторичных металлов станет мало отличаться от зарубежного.

Оставьте комментарий