Российская хроника (2008 г. 5-я часть)

Россия повысит пошлины на экспорт металлолома. Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала повысить ставку экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов с 15 до 36 евро, сообщил источник в Кабинете министров. Изначально предлагалось повысить специфическую составляющую до 120–130 евро, но в связи с изменением ценовой конъюнктуры на рынке было рекомендовано повысить ставку с 15 до около 40 евро. Когда министерства готовили свои предложения, экспортная ставка в 120–130 евро за тонну казалась адекватной, т. к. полностью отражала рыночную ситуацию, но сейчас размер специфической ставки решено поднимать не так кардинально.
По регламенту решение комиссии своим постановлением должен утвердить Премьер-министр РФ. Ситуация осложняется еще и тем, что по данному вопросу идут переговоры с ЕС. В июле на совещании по развитию металлургии в Нижнем Новгороде глава Минпромторга В. Христенко предложил повысить таможенную пошлину на лом черных металлов с 15 евро до 120–130 евро без изменения адвалорной 15процентной ставки. В августе на заседании комиссии РСПП представители металлургических компаний РФ заявили, что повышение экспортных пошлин создаст отечественным производителям проблемы с поставками в Европейский союз, который уже предупредил о возможном сокращении квоты на 25%. Объемы поставок российского проката в ЕС регламентируются соглашением между Россией и ЕС. Одним из условий является обязательство РФ не создавать дополнительных барьеров для экспорта лома.

В качестве антикризисной меры Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение об отмене ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сырья, используемого в металлургии и автомобилестроении. Речь идет об отдельных видах проката для производства труб большого диаметра, оцинкованном листе, применяемом при изготовлении автомобилей, а также ломе и отходах черных металлов. Такая мера рассматривается как сдерживающий фактор роста цен в условиях повышения стоимости металлургического сырья как в России, так и за рубежом. Решение принято в соответствии с поручением Председателя Правительства России В.В. Путина, данным по итогам рабочей поездки в Нижний Новгород.

Совет Федерации предлагает ввести обязательную утилизацию старых машин. По проекту закона, не предъявленные на техосмотр более 2 раз подряд, а также брошенные, аварийные и списанные машины автоматически попадут в кандидаты на утиль. Эксперты уверены, что закон поможет природе. Однако экологи пессимистично отнеслись к инициативе сенаторов и думают, что она не принесет положительного результата. «Никто не мешает чиновникам решать эти проблемы при помощи действующего законодательства. В России есть утилизационные заводы, но они загружены не на полную мощность», – считает Алексей Киселев, координатор токсической программы Greenpeace в России. По мнению эксперта, в России необходимо упростить систему снятия автомобиля с учета в ГАИ.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В пос. Чернореченский 7 августа при участии губернатора области Михаила Меня состоялась торжественная закладка первого камня под строительство Волжского электрометаллургического завода. Реализацию проекта стоимостью 3 млрд. рублей осуществляет зарегистрированное в области ООО «Волжский электрометаллургический завод». Предприятие займется производством строительного металлопроката (арматуры). В качестве сырья будет использоваться металлолом. Планируется, что 50% (157 тыс. т в год) сырья даст Ивановская область, остальное будет поступать из Владимирской, Костромской, частично из Московской областей. Строительство завода будет происходить в 2 очереди. Причем 1-ю очередь планируется завершить менее чем за год: все оборудование уже закуплено и оплачено. В июне 2009 г. намечено открытие. Предполагается, что построенный цех сможет выпускать в год 100 тыс. т сортового строительного проката. Вторая очередь строительства должна завершиться осенью 2010 г. Мощность 2-го цеха составит 170 тыс. т арматуры в год.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Здесь состоялся «круглый стол» по проблемам оборота лома черных и цветных металлов. На сегодняшний день край является одним из крупных поставщиков лома и отходов металлов для металлургических предприятий России. Ежегодно из региона вывозится около 800 тыс. т черного и 25-30 тыс. т цветного лома на сумму около 5 млрд. руб. Часть заготовленного лома металлов экспортируется в страны Азиатского бассейна. Обстановка в сфере оборота лома цветных и черных металлов в крае остается сложной. С начала года органами внутренних дел зарегистрирована 1161 кража металлов.
Похищаемый металл и изделия из него сдают в приемные пункты как имеющие лицензию на занятие деятельностью в сфере оборота металла, так и в нелегальные. На территории Красноярского края 152 лицензиата (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов), владеющие 424 пунктами по приему лома металлов.

Проведенные в крае проверки показывают, что 50% предприятий ведут свою деятельность с нарушениями лицензионных требований и условий: не осуществляется контроль принимаемого лома металлов на взрывобезопасность и радиоактивность, отсутствуют правоустанавливающие документы, не составляются документы, подтверждающие право собственности на заготовленный и реализуемый лом металлов. С начала года проверено более 800 пунктов приема лома, прекращена деятельность 12 пунктов, не имеющих лицензии. Милиционерами изъято свыше 1600 т лома цветных и черных металлов, выявлено 97 нелегально действующих пунктов, составлено 405 протоколов об административных правонарушениях, привлечено к ответственности 399 лиц.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов в Мурманской области теперь строго регламентированы. Постановлением областного правительства утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги «Лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов», которая предоставляется Управлением по лицензированию Мурманской области юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим (или намеренным осуществлять) деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории региона. Кроме того, определены основания для приостановления или отказа в предоставлении услуги.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Грузооборот Находкинского морского торгового порта (группа «Евраз») в январе – сентябре 2008 г. возрос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,8445 млн. т. В частности за этот период было переработано 3,5 млн. т черных металлов (+29,4%), цветных металлов – 194,1 тыс. т (+74,2%), металлолома – 25,8 тыс. т, что в 5 раз выше показателей января – сентября 2007 г.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Группа компаний «Эстар» 24 сентября заложила первый камень Южного металлургического завода. Инвестиции в проект – около 350 млн. евро. Предприятие станет выпускать строительную балку, швеллер и уголок. Предполагаемые сроки строительства – 2,5 года. Мощность нового завода – 960 тыс. т проката в год. Сырьем для предприятия будет стальной лом. Завод станет вторым крупным проектом группы в области металлургии в Ростовской области после Ростовского электрометаллургического завода. Новое предприятие расположится в 4 км от первого завода. Проект нового завода разрабатывал партнер «Эстара» – компания «Teso Ingenering». Возводить производственные корпуса будут собственные строительные структуры холдинга.

Северо-Кавказский банк Сбербанка России открыл 2-ю кредитную линию в рамках финансирования проекта по модернизации ЗАО «Сулинский металлургический завод» («СТАКС», Ростовская область). Предприятие планирует начать производство строительной арматуры, что на Юге России в настоящее время особенно актуально в связи с началом возведения олимпийских объектов. Этот проект реализует Промышленная группа МАИР — один из крупнейших российских холдингов в ломоперерабатывающем секторе и металлургии. Стоимость технического перевооружения завода — 140 млн. долл. Сейчас в электроплавильном цехе завода идут работы по бетонированию фундамента под машину непрерывного литья заготовок. Параллельно идет монтаж новой плавильной печи. В настоящее время производственные мощности метзавода — 220 тыс. т металла в год; с учетом производимой модернизации годовая мощность превысит 1 млн. т металла. В результате установки и пуска в эксплуатацию нового оборудования компания получит производство с замкнутым циклом — сбор металлолома, плавка, прокат. К весне 2009 г., по прогнозам специалистов, предприятие станет одним из крупнейших метпредприятий юга России.

Ростовский порт, наращивая грузооборот, сокращает долю лома черных металлов в общем объеме перевалки грузов. В 2006 г. Ростовский порт перевалил порядка 900 тыс. т лома, а в 2008 г. планируется перевалить не более 400 тыс. т, что отражает тенденцию на снижение доли этого груза в общем объеме грузооборота. В 2008 г. в порту намеревались перевалить около 300 тыс. т лома, но ситуация, сложившаяся на мировом рынке лома черных металлов летом, когда выросшие цены на него подстегнули рост поставок этого груза (с 300 долл./т в марте до 700 долл./т в июле), обусловила превышение запланированных показателей. Перевалка лома, качество которого снижается, создает неудобства для порта и влечет траты на ремонт погрузочного оборудования. Тем не менее порт не отказывается совсем от этого вида груза, делая ставку на небольшой круг крупных экспортеров лома.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рязанские плотины уходят на металлолом. Их металлические конструкции разворовываются по всей области. В результате сооружения, рассчитанные на вековую эксплуатацию, не доживают и до 50 лет. Уже треть из них – в аварийном состоянии. На восстановление требуются миллионы рублей. В 2006 г. был полностью отремонтирован гидроузел на реке Любавка у деревни Зубенки Рязанского района. Потрачено более 2 млн. руб. Сейчас эта плотина снова разрушена охотниками за ломом. Подобные кражи зафиксированы в Михайловском, Сараевском, Сасовском, Шацком и других районах. Счет убытков идет на миллионы. Более 30% из существующих плотин представляют реальную угрозу населению.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В начале ноября текущего года Березовский электрометаллургический завод («Макси(Групп») планирует начать промышленное производство сортового проката. На сортопрокатном стане Березовского ЭМЗ идут пусконаладочные работы. Первая продукция поступит на рынок уже в конце года. Мощность стана – 1 млн. т продукции в год. Он будет производить стальные круги (5,5–20 мм) и арматуру в бунтах (диаметр — 6–16 мм). С пуском нового производства возрастет региональная потребность в поставках лома. ТАТАРСТАН Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов, проблема охраны водоемов от загрязнения вышедшими из эксплуатации судами является актуальной для Татарстана, на территории которого в настоящее время находятся 124 затонувших и брошенных плавсредства. В настоящее время разработана концепция отраслевой целевой программы «Очистка акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от затонувших и брошенных плавсредств в Республике Татарстан на 2009–2011 годы», которая прошла необходимое согласование.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
В литейном цехе ОАО «Косогорский металлургический завод» после проведения шефмонтажных и пусконаладочных работ по установке сталеплавильной печи, а также необходимого инструктажа и обучения работников литейного цеха состоялся пробный запуск индукционного плавильного комплекса ИСТ-2. Под руководством специалистов компании-производителя оборудования ЗАО НПП «Электротехнология» (г. Екатеринбург) проведена 1-я успешная опытная плавка. Скоро начнется производство стальной продукции для собственных нужд ОАО «КМЗ». Выход предприятия на рынок с новой конкурентоспособной литейной продукцией из стали намечен на IV квартал текущего года.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пусконаладочные работы на электрометаллургическом заводе УГМК в Тюмени начнутся летом 2010 г. В Тюмень уже поступило 85% оборудования для будущего производства. Завод даст более 1 тыс. рабочих мест. Завод будет производить конструкционную сталь преимущественно из лома. За год в Тюменской области и округах собирают более 960 тыс. т лома черных металлов. Заготовителям будет проще поставлять лом и не вывозить его из области. После запуска производства будет перерабатываться не менее 600 тыс. т лома ежегодно. В составе УГМК-Сталь создан департамент по сбору дома, на тюменском заводе для этого будут оборудованы 3 площадки.

УДМУРТИЯ
В копровом цехе шлакопереработки и разделки скрапа ОАО «Ижсталь» (группа «Мечел»), пущены в эксплуатацию новые электронные железнодорожные весы. Весы будут применяться для взвешивания входящих и исходящих вагонов со скрапом. Это оборудование новейшего поколения, полностью автоматизированное и оснащенное современной компьютерной техникой. Вся информация о результатах взвешивания будет оперативно поступать на сервер и использоваться для управления предприятием. Монтаж весов осуществлен силами специалистов ОАО «Ижсталь» и завода-изготовителя. Обслуживающий новое оборудование персонал прошел обучение и аттестацию. Запуск в эксплуатацию новых весов позволит сократить простои вагонов и исключить их перегруз, обеспечить своевременность поставок в сталеплавильные цехи, а также существенно снизит влияние человеческого фактора на качество измерений.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Увеличить до максимально возможных размеры штрафов за нарушение правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов предлагают депутаты Законодательного собрания области. 6 августа состоялось заседание Комитета Законодательного собрания области по развитию государственного строительства и местного самоуправления под председательством Николая Ягодина. Члены комитета решили предложить депутатам внести на рассмотрение Государственной думы проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 14.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Законодательная инициатива позволит более эффективно противодействовать незаконному обороту отходов черных и цветных металлов, поскольку установленные в настоящее время размеры административных штрафов, налагаемых за данное административное правонарушение, значительно меньше получаемого от незаконной деятельности дохода. За нарушения правил обращения с ломом, отходами цветных и черных металлов, депутаты предлагают установить наказание в виде административного штрафа: для граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 40 до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 800 тыс. руб. до 1 млн. рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В котловане Западного месторождения горы Магнитной к концу нынешнего года ММК построит новую сепарационную установку, которая позволит увеличить переработку шлаков в 12 раз. Она будет перерабатывать 1 млн. т шлаков в год, позволит извлекать из шлака до 95% содержащихся в нем металлических включений. Прежде на существующих сепарационных агрегатах горняки перерабатывали всего по 80–85 тыс. т шлаков в год. Металлургические шлаки – стратегический ресурс комбината. С мая в составе ММК работает цех по переработке металлургических шлаков (ЦПМШ). Создан он с целью утилизации отходов производства, выполнения среднесрочной инвестиционной программы комбината, на базе бывшего участка по размещению промышленных отходов и шлаков в карьере горы Магнитной и участка по переработке металлургических шлаков в районе кислородно-конвертерного цеха. Комплексную поставку оборудования новой установки и шеф-монтаж осуществляет американская компания AMCOM LLC. На площадку уже поступает первое оборудование, строители начали монтаж фундаментов. Планируется, что новая установка будет пущена в эксплуатацию в ноябре.

Оставьте комментарий